tugas IF,VLOOKUP,HLOOK

fungsi IF memudahkan seseorang untuk membuat suatu perbandingan logis antara nilai dan yang diharapkan dengan menguji kondisi dan mengembalikan hasil.pernyataan IF dapat memilki 2 hasil

1.jika perbandingan benar

2.dan jika perbandingan salah

pernyataan IF sangat sangat kuat dan membentuk dasar dari banayak model lembar.

-beberapa pernyataan IF memerlukan pemikiran mendalam agar tersusun dengan benar.

-beberapa pernyataan IF dapat menjadi sangat sulit untuk dipertahankan,terutama ketika kembali beberapa waktu kemudian lalu mencoba mencari tau apa yang pernah ada.

-dibawah ini ialah contoh dari fungsi IF

Pernyataan IF bertumpuk yang kompleks - Rumus dalam E2 adalah =IF(B2>97,"A+",IF(B2>93,"A",IF(B2>89,"A-",IF(B2>87,"B+",IF(B2>83,"B",IF(B2>79,"B-",IF(B2>77,"C+",IF(B2>73,"C",IF(B2>69,"C-",IF(B2>57,"D+",IF(B2>53,"D",IF(B2>49,"D-","F"))))))))))))

• =IF(D2>89,”A”,IF(D2>79,”B”,IF(D2>69,”C”,IF(D2>59,”D”,”F”))))

-Pernyataan IF

1. Jika Skor Ujian (di sel D2) lebih besar dari 89, siswa akan mendapatkan A
  2. Jika Skor Ujian lebih besar dari 79, siswa akan mendapatkan B
  3. Jika Skor Ujian lebih besar dari 69, siswa akan mendapatkan C
  4. Jika Skor Ujian lebih besar dari 59, siswa akan mendapatkan D
    1. Jika tidak siswa akan mendapatkan FContoh khusus ini relatif aman karena tidak mungkin korelasi antara skor ujian dan nilai huruf akan berubah.pernyataan IF empat kondisi perlu ditulis ulang agar memiliki 12 kondisi Berikut tampilan rumus sekarang:
      • =IF(B2>97,”A+”,IF(B2>93,”A”,IF(B2>89,”A-“,IF(B2>87,”B+”,IF(B2>83,”B”,IF(B2>79,”B-“, IF(B2>77,”C+”,IF(B2>73,”C”,IF(B2>69,”C-“,IF(B2>57,”D+”,IF(B2>53,”D”,IF(B2>49,”D-“,”F”))))))))))))

-VLOOKUP

adalah bagian dari fungsi untuk mencari nilai dari suau kumpulan data atau tabel (lookuo_array)yang kemudian setelah nilainya ditemukan maka akan memanggil nilai yang ada pada kolom lainnya dari tabel tersebut yang didasarkan pada urutan kolomn (vertikal) yang diinginkan (col-index-num).

5. diatas ini ialah contoh dari seorang staf keuangan yang ingin mengetahui harga dari stock barang yang tersedia.

rumus VLOOKUP pada exel ;LOOKUO-VALUE (wajib diisi) adalah suatu nilai yang digunakan untuk mencari data seperti yang diinginkan .TABLE-ARRAY(wajib diisi)merupakan rane tabel yang digunakan untuk mencari data yang diinginkan sebagain pengingat dan mudah diingat juga ,COL-index-umum (wajib diisi)merupakan nomer urut kolom yang akan diambil nilainya berdasarkan nomer kolom ditabel,RANGE-lookup(opersional)merupakan nilai true dan false.                                                                                                                                         -Hlookup adalah fungsi yang digunakan untuk mengambil suatu nilai dari tabel lain yang akan dijadikan referensi dengan membaca data secara horisontal.

contoh